无锡佳成明威企业管理咨询服务有限公司  

联系我们

联系人 : 卢经理

电话 : 0510-66880106

手机 : 188-6152-3285

邮箱 : zoe@qpdca.com

地址 : 无锡市惠山区智慧路1号清华创新大厦A-1211

公司动态

智云论道——高质量发展时代的质量管理模式

来源:http://www.jcmw.net/aspcms/news/2019-10-21/257.html 发布日期:2019/10/21 17:27:57

智云论道——高质量发展时代的质量管理模式

                            ---2019年QPDCA论坛中国质量峰会(无锡站)

质量强国是国家战略,质量领先是核心竞争力!提升质量是兴国之道、强国之策!2019年10月19日由“无锡科学技术协会”与“QPDCA质量论坛”在无锡凯莱大饭店共同举办了“智云论道——高质量发展时代的质量管理模式2019年QPDCA论坛中国质量峰会(无锡站)”公益活动。

此次活动由无锡科学技术协会的党组书记陈晓华先生演讲开篇,陈书记对参会者表示了欢迎并介绍本次活动的目的及意义,无锡正在打造质量强市,海智云需要服务更多的企业,为打造知名品牌而且努力 。接下来是由QPDCA质量论坛创始人卢志利女士介绍论坛与佳成明威公司,迄今为止论坛注册会员已有40多万会员,现已经发展成为华东地区乃至全国最有影响力的质量论坛,已经分别在全国17个城市举办了30多场次的公益质量峰会。此次峰会吸引了来自江苏、安徽、浙江、上海、山东、等全国各省市的200多位质量管理人员及企业核心管理人员出席。

2018年度与2019年国务院政府报告中多次提出高质量发展规划,表明中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的伟大时刻已经到来,紧密切合中国制造当下环境,QPDCA质量论坛邀请了5位资深讲师/质量专家与现场参与者共同探讨高 质量发展时代的质量管理课题。

我们都知道质量是制造出来的,更是设计出来的。研发与项目管理专家江新安老师为大家分享了《研发质量—构建质量管理的第一道防线》,主要从以下几个方面阐述:1、产品开发管理的发展历程;2、研发成熟度不同阶段的关注工作重点3、研发质量管理六个根基等。

数据对我们来说无处不在,堆积如山,你是视而不见还是充耳不闻呢?江森自控无锡工厂总经理沈老师为我们带来《数据在工厂的应用》,主要从江森自控的介绍、数的基本理解、数据之痛和作用及数据时代的我们四个方面展开,提到数据的信度和效度最为重要,深入浅出,结合江森自控工厂本身的案例,让参会者受益匪浅。

现在我们正处在一个VUCA时代,充满了变化、复杂与不确定性。如何能够使我们身心一致,发挥自己的最大潜能呢?资深人力资源专家、埃里克森认证教练丁 莉老师的“拥抱变化发挥潜能-高质量发展时代的自我突破与转变”,中给了我们一些答案。丁老师从四个纬度展开,它们分别是1.VUCA时代,必须改变_认识VUCA和认知世界三个区;2.转变为何这么难_大脑科学和两个声音、内在矛盾;3.从三方面进行转变:学习和教练(学习是增加存量教练是发挥潜能)_认清大脑的包含机制(本能脑)、启动大脑的创新机制(视觉脑)及利用和激发潜意识;4.具体做法:自我觉察(瑜伽冥想正念)、自我对话就是自己对自己说话、聆听提问、教练对话。

汽车质量管理专家王育旺老师为我们分享的主题《基于工业4.0的质量管理》主要讲述了1、何为工业4.0; 2、工业4.0基础; 3、中国制造2025;4、汽车工业4.0环境下的质量管理; 5、智能制造规划步骤。王老师的分享结合了丰富的案例,非常精彩与生动。

客户是上帝,企业的运作是围绕着客户需求而展开,如何能满足并超越客户需求呢?六西格玛黑带大师徐佳平老师分享《以始为终 客户定义质量》,从质量的内核(产品质量) 到质量的外延(产品全生命周期的使用成本)再到如何把客户需求融入质量工作进行了展开,给我们带来了很好的启发。 

整个峰会过程内容丰富,从研发质量到过程中的数据应用,再到质量体系及客户定义质量,同时加上拥抱变化,发挥潜能一系列的主题分享,秩序井然,气氛热烈,是一次集学习与交流为一体的质量盛宴。